O último tim-tim!

(1 ano atrás) - Resolvi que hoje não quero falar sobre vinhos, muito menos da minha tristeza por ter que me desapegar e despedir da atividade semanal de escrever...

A diversidade do vinho*

(2 anos atrás) - O universo do vinho está em franca expansão. Um número cada vez maior de consumidores habituais e mesmo aqueles que nunca se interessaram em aprender...

O paladar na degustação

(2 anos atrás) - Aqui chegamos à última etapa da degustação de vinhos (e a mais prazerosa), que exige nosso sentido mais importante, o paladar, porque aqui apreciamos a...

O olfato na degustação

(2 anos atrás) - No último domingo escrevi aqui sobre a importância da visão para a degustação. Então, como já sabemos que essa é uma experiência multissensorial, falo hoje...

A visão na degustação

(2 anos atrás) - Já escrevi sobre as etapas da degustação em outras colunas, mas quero voltar a esse tema tão importante. Degustar um vinho é uma experiência multissensorial,...

Aposte no espumante brasileiro

(2 anos atrás) - Não é segredo que o brasileiro tem uma tendência a admirar muito os produtos que vem de fora e com os vinhos importados isso não...

O papel de cada uva!

(2 anos atrás) - Os consumidores do Novo Mundo do vinho, ou seja, dos países fora da Europa, estão mais acostumados aos vinhos varietais, isto é, os elaborados com...

Uvas americanas

(2 anos atrás) - É provável que todo brasileiro que beba vinho hoje tenha experimentado algum vinho de garrafão vindo do Rio Grande do Sul. A imagem do caminhão...

A temperatura do vinho

(2 anos atrás) - Algumas questões, como a temperatura, o tamanho das taças ou a eventual necessidade de oxigenar o conteúdo de uma garrafa recém-aberta, permitem apreciar corretamente as...

Não é frescura! (parte 2)

(2 anos atrás) - Na coluna de domingo passado falei de alguns comportamentos que muita gente pode considerar como frescura no mundo do vinho. Não vejo isso como maldade,...