Mondovinho

http://mondovinho.blogspot.com/
por Mario Trano

Um estilo único e espetacular

(1 semana atrás) - A uva Sémillon (ou Semillion) é conhecida pela sua utilização na região de Bordeaux. Nativa de Saint Émilion (daí o nome), mas é principalmente nas...

O mito: Soldera Case Basse

(2 mêss atrás) - Ok, vamos tentar descrever o indescritível: Soldera Sagiovese Case Basse 2008. A história do Gianfranco Soldera é bastante notória. Personagem difícil de lidar, com...

A “Cata da Lagoa”: uma prova surpreendente

(3 mêss atrás) - Não é nenhum mistério que aprecio bastante os vinhos brasileiros, sempre elogiei e continuo elogiando (apesar da muito debatida questão dos preços, que na...

O jardim secreto de Bordeaux

(4 mêss atrás) - É assim que se define o Domaine de Chevalier, por estar localizado em uma clareira no meio de uma floresta que protege as videiras...

Existe terroir para cerveja?

(4 mêss atrás) - A cerveja está em alta, e nesta época de Carnaval o consumo vai subir ainda mais, então me parece apropriado recorrer para a nossa...

Vamos para mais uma casta exótica?

(4 mêss atrás) - Se escreve Сапера́ви, se pronuncia Saperavi. Esta uva tem origem na Geórgia (praticamente lá, onde tudo começou), mas é cultivada também em: Bulgária, Moldávia,...

Um varietal de Arinarnoa!

(4 mêss atrás) - Antes de provar este vinho eu só tinha provado a uva Arinarnoa em corte (especificamente com cabernet sauvignon, no Vinhetica Terroir de Rouge, vinho...

Quanto custa comer e dormir nas vinícolas de Bordeaux

(4 mêss atrás) - Visitar Bordeaux deveria ser se não uma obrigação pelo menos um objetivo, uma meta que qualquer enófilo digno deste nome deveria se impor. Centro...

Polêmica! A ignorância faz mais danos do que leveduras e sulfitos

(5 mêss atrás) - Este post do enólogo e professor Umberto Trombelli (não um qualquer, mas um que, por exemplo, trabalhou por 20 anos junto com Giacomo Tachis...

O verão e o "problema" da temperatura do vinho

(5 mêss atrás) - O ano novo chegou e com ele o verão (nestas latitudes). Com o aumentar do calor os eno-chatos ficam ainda mais chatos com as...